Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Олд фешен - Old fashioned

Коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (Unforgettables).

Категория: аперитив

  • Бурбон, скотч или рай виски (выбор) – 45 мл
  • 1 сахарный кубик
  • Биттер Ангостура – 2 капли
  • Добавить немного содовой

Метод: билд
Бокал: олд фешен
Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня

На дно стакана положите кусочек сахара, капните ангостуры, затем пару капель содовой, все это подавите мадлером, далее добавьте лед и налейте порцию виски. Украсьте долькой апельсина и вишней мараскино.

История коктейля

В 1806 году в печати впервые проявилось слово «коктейль», которое определялось как смесь алкоголя, биттера, воды и сахара. В 1833 году сходное описание было дано коктейлю, подаваемому в Нью-Йорке и украшенному мускатным орехом. В 1860 году коктейль смешивали в том числе на основе абсента, кюрасао и других ликёров. Изначальная рецептура возвратилась в бары с уточнением «old-fashioned», то есть «старомодный». Наиболее популярным рецептом «старомодного» коктейля стали смеси с виски, причём чаще выбор падал на ржаной виски, нежели на бурбон. При этом в 1882 году рецепт коктейля соответствовал описанию 70-летней давности: смесь алкоголя, биттера, воды и сахара.

Традиционно считается, что в качестве названия «Олд фешен» впервые использовали для коктейля на основе бурбона в Пенденнис-клаб, клубе джентльменов, основанном в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки. Утверждается, что рецепт был придуман барменом этого клуба в честь полковника Джеймса Пеппера (1867—1906), производителя бурбона. Через бармена коктейль попал в бар гостиницы «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.