В номере:
Аперитив
Алекс Кратена: «У меня полная свобода действий».
Чех Алекс Кратена, главный бармен легендарного лондонского отеля Lаngham, объездивший весь мир и знающий о баре все, рассказал BARNEWS о преимуществах работы в элитном отеле, важности мелочей и о роли случая в его судьбе.
Модные тенденции
Символ зимы.
Главный бармен элитного O2 Lounge Артем Емельшин, в преддверии Нового года поделился с читателями BARNEWS своим видением направлений в коктейльной моде года и оригинальными рецептами своего зимнего коктейльного меню.
Представляем
Для России с любовью.
Всемирно известный бартендер Питер Дорелли, долгое время возглавлявший коктейли для королевы Великобритании Елизаветы II, с готовностью откликнулся на нашу просьбу поедлиться новогодним и рождественским коктейльным меню, а также создал эксклюзивный напиток специально для читателей BARNEWS.
Гость
В основе Sagatiba – бразильский дух.
В начале декабря Москву и Санкт-Петербург по приглашению компании Simple впервые посетил бренд-амбассадор кашасы Sagatiba Джон Гакуру. В плотном графике мастер-классов для российских барменов он нашел время ответить на вопросы BARNEWS.
Событие
Чемпионы мира живут в Австрии.
С 22 по 27 ноября в Сингапуре прошел очередноц, 59-ый съезд Международной барменской ассоциации (IBA). В его рамках по традиции состоялся World Coktail Competition – чемпионат, на котором определяются лучшие бармены мира в номинациях «классика» и «флейринг».
От шефа
Наши университеты.
Главное для новичка в любой профессии – получить практические реальные навыки. О какой бы отрасли не шла речь, хорошим специалистом назовут человека, умеющего делать все необходимое на конкретном рабочем месте – качественно и с ожидаемым владельцем бизнеса результатом.
Интервью
Ярослав Панов: «Барменство – это интересная игра для взрослых мальчиков».
Известный российский бармен, мастер коктейльных украшений петербуржец Ярослав Панов видит гармонию избранной профессии в ее многогранности, может найти вдохновение в повседневности и уверен, что все настоящие бармены – интересные люди.
Конкурс
Finlandia Vodka Cup: финал российского этапа.
Один раз в году российские ценители коктейлей и барной культуры собираются вместе, чтобы стать свидетелями невероятного шоу – финала российского этапа Международного чемпионата Finlandia Vodka Cup. На протяжении тринадцати лет это яркое событие становится настоящим торжеством барменского искусства, собирающим множество участников и зрителей.
Фишка в баре
Завлекалочки.
Любое заведение, даже с самой замечательной кухней и великолепным баром, нуждается в неких «завлекалочках» для гостей. И чем больше и разнообразнее они будут, тем лучше. У кого-то долгие «счастливые» часы, кто-то обещает четвертую порцию Hennesy XO бесплатно, а где-то карту изучаешь как увлекательный исторический справочник по крепкому алкоголю и коктейлям. Есть свои фишки и в новом заведении Вячеслава Ланкина и его друзей – Delicatessen. BARNEWS знакомит читателей с некоторыми из них.
Конкурс
Diageo Bar Academy: начало.
Школа украшений
Новогодний дебют.
На заметку
Составляем меню.
Слово «меню» - французского происхождения, оно обозначает нечто тонкое, изящное. На обеденный стол перед Людовиком XIV как напоминание о том, что было приказано приготовить поварам, ставили красиво оформленную табличку, именовавшуюся «ла карт де меню плезир», то есть «список утонченного удовольствия». В России это слово стало использоваться в XIX веке благодаря поваренным книгам, где публиковались так называемые «рекомендательные меню», т.е. подбор блюд на неделю или день для приема гостей.
«Руководство для барменов, или Как смешивать напитки»
Книга Гарри Джонсона содержит ценные инструкции и советы автора относительно руководства баром, отелем и рестораном, а также большой перечень американских, британских, французских, немецких, итальянских, русских, испанских и других смешиваемых напитков.
Без алкоголя
Чай, кофе, молоко…
На дворе зима, в этом номере BARNEWS предлагает несколько рецептов безалкогольных согревающих коктейлей на основе чая и кофе.
Конкурс
Флейринг высшей пробы.
В клубе Story 18 ноября состоялся конкурс Top Flair Competitionб собравший более 700 гостей.
История напитка
Коктейльная история, или «Тейл» про «коктейль».
Конечно, нет такого человека, которому не было бы знакомо слово «коктейль», но многие даже не догадываются, откуда оно взялось. И хотя по этому поводу уже написано немало, давайте еще раз рассмотрим список вариантов его происхождения.
Закусываем
«Чешский ром» и жареный сыр.
BARNEWS уже знакомил своих читателей с итальянской и испанской кухней. Следующая остановка – Чехия. Об особенностях национального рождественско-новогоднего застолья рассказывает Роберт Масопуст, шеф-повар чешского пивного ресторана Pilsner.
Вино
Не заигрывай без игристого, или почему в баре обязательно должно быть шампанское.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему люди ходят в бары. Ответов много, но самый очевидный – в бар идут что-то отметить, «залить» грусть-печаль, познакомиться, «пропустить по стакану» перед ужином, расслабиться после работы, пообщаться с друзьями, «повысить градус» перед предстоящей вечеринкой… Для всего вышеперечисленного, кроме, пожалуй, «залить» грусть-печаль, идеально подходит шампанское. Это прекрасная альтернатива наиболее часто звучащему в баре заказу- коктейлю. Почему коктейль самый востребованный напиток в баре, Потому что в заведениях барного типа имеет место феномен «прилюдного возлияния» и важна визуализация напитка, его внешний вид. Заказать эффектный по приготовлению и на вид коктейль – весьма логичное и распространенное действие.