Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Мастер-класс Ричарда Патерсона в Волгограде.

25.03.2012

14 марта 2012 г, ведущая дистрибуторская компания 'Руст Инк' пригласила в город Волгоград мастера купажа, уникального эксперта в мире виски Ричарда Патерсона. Третий в поколении мастер купажирования с опытом более 40 лет, г-н Патерсон является победителем многочисленных международных конкурсов, президентом целого ряда винных и вискарных клубов и признанным авторитетом в отрасли. Уникальный нос г-на Патерсона застрахован на 1,5 миллиона фунтов стерлингов, а в 2011 за вклад в развитие промышленности он был удостоен почетного звания «Амбассадор виски года».

Мастерству Ричарда Патерсона принадлежат купажи отборных шотландских виски от одного из старейших производителей в Шотландии – Whyte & Mackay: гармоничный купажированый виски Whyte & Mackay Special, коллекция односолодового виски с мировой славой Dalmore, коллекция односолодового виски одной из старейших винокурен в Шотландии - Isle of Jura. В России продукция компании Whyte & Mackay представлена Алкогольной группой «Русский Стандарт».

Совместно с Барменской Ассоциацией России Волгоград, в ресторане «NewsPub», Ричард Патерсон провел незабываемый мастер-класс для барменов и руководителей заведений, на котором гости погрузились в захватывающий мир виски, узнали об истории и искусстве создания напитка, правилах дегустации и, конечно, насладились настоящим шотландским виски от одного из старейших производителей в Шотландии – Whyte & Mackay.

Правила дегустации виски от Ричарда Патерсона:

1.     Выберите бокал: оптимальный бокал для виски – copita - имеет тюльпановидную форму и тонкую ножку. Именно такая форма позволит сохранить аромат виски и предотвратит его нагревание от тепла рук. Держать бокал следует за опору.

2.     Подготовьте бокал: перед употреблением налейте небольшое количество виски в бокал и «прополосните» им внутреннюю поверхность, тем самым очистив её, затем выплесните этот виски и налейте порцию, которую Вы будете дегустировать.

3.     Познакомьтесь с виски: перед тем как сделать первый глоток необходимо познакомиться с виски – вдохнуть аромат, оценить цвет, затем снова вдохнуть аромат, двигая бокал поочередно то к левой, то к правой ноздре. Вы должны почувствовать виски, узнать его, поговорить с ним, изучить его характер.

4.     Добавьте воды: если Вы чувствуете, что напиток слишком крепок для Вас, добавьте немного воды без газа комнатной температуры. При этом, для виски от 15-18 лет выдержки и выше, лучше не добавлять воду при первой пробе, чтобы лучше узнать характер напитка. И ни в коем случае не используйте лед, он «убьет» весь вкус и аромат.

5.      Попробуйте виски на вкус: отпейте немного напитка и обязательно подержите его во рту 10-15 секунд - а для более старых виски и 20-30 секунд - покатайте его по нёбу, опустите под язык. Эти ценные секунды позволят Вам ощутить вкус виски наиболее полно, понять малейшие нюансы и ноты напитка, оценить текстуру – и получить настоящее удовольствие от легендарного шотландского виски.


Возврат к списку