Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Коллекция Jim Beam: настоящие американские бурбоны

11.11.2010

28 октября 2010 года в клубе «Рок-Вегас» состоялась дегустация бурбонов Jim Beam, произведенных на легендарной кентуккийской вискикурне. Гости смогли попробовать не только завоевавшие популярность во всем мире Jim Beam White и Jim Beam Black, но и первоклассные бурбоны из уникальной коллекции Small Batch Collection, обладающие неповторимым вкусом и ароматом и высоко ценимые истинными знатоками этого благородного напитка.

Знаменитый бурбон Jim Beam White – не просто самый известный и популярный в мире продукт бренда. Это настоящее воплощение традиций рода Бим и его семейного дела. Этот напиток производится точно так же, как и двести лет назад, когда легендарный Джейкоб Бим только основал вискикурню в Кентукки и начал производство бурбона. Jim Beam White обладает 40-градусной крепостью и выдерживается четыре года.

Jim Beam Black – классический напиток, выдерживаемый восемь лет в обожженных дубовых бочках. Его многогранный вкус подчеркивают ароматы карамели, дуба, корицы и ванили. Этим бурбоном лучше всего наслаждаться в чистом виде, разве что добавив несколько капель воды. Jim Beam Black имеет крепость в 43 градуса и отличается более насыщенным и ярким вкусом.

Особое место среди бурбонов Jim Beam занимает коллекция Small Batch Collection, созданная в 1998 году Мастером дистилляции Фредериком «Букером» Ноу II. Вошедшие в это собрание премиальные бурбоны Baker’s, Booker’s, Knob Creek и Basil Hayden’s объединяет несколько общих черт: они производятся и разливаются вручную, выпускаются ограниченным тиражом, отличаются особой выдержкой и крепостью и могут быть оценены по достоинству только настоящими поклонниками, для которых и предназначена коллекция.

Вкус Baker’s, названного в честь Бейкера Бима и выдерживаемого в течение семи лет, многие сравнивают со вкусом премиального коньяка XO. Яркий и в то же время мягкий, 53.5-градусный бурбон раскрывает свой букет для тех, кто готов неторопливо наслаждаться каждой ноткой этого необыкновенного напитка. Его рецепт, основанный на кувшинных дрожжах, является семейной тайной и хранится в секрете на протяжении семи поколений Бим.

Бурбон Basil Hayden’s был назван в честь Бейзила Хэйдена, главного дистиллятора вискикурни Jim Beam в 1796 году, когда и появился рецепт этого неординарного напитка. Дело в том, что для его приготовления используется в два раза больше ржи, чем при создании других бурбонов коллекции – именно эта особенность производства и придает Basil Hayden’s большую остроту и пряность. Последующая фильтрация через древесный уголь и холодная фильтрация позволяют сделать вкус и аромат бурбона более утонченными – даже при крепости в 40 градусов он легко пьется и оставляет приятное терпкое послевкусие.

Самым выдержанным бурбоном из коллекции Small Batch Collection является Knob Creek, названный в честь дома в штате Кентукки, в котором провел детство Авраам Линкольн. Knob Creek проводит в дубовых бочках целых девять лет, по истечении которых напиток приобретает характерный темно-янтарный цвет, кленовый аромат и уникальный насыщенный вкус со сладковатыми нотками. В соответствии с традициями производства бурбонов прошлого века Knob Creek имеет крепость в 50 градусов.

В 1987 году Фредерик «Букер» Ноу II решил создать премиальный напиток, который можно было бы подарить друзьям и близким на главный праздник зимы – Рождество. Так появился Booker’s – бурбон с эффектной, подписанной «от руки» этикеткой и изящным деревянным кейсом. Этот напиток выдерживается в течение восьми лет и сохраняет свою естественную крепость в 63 градуса. Отличительной особенностью Booker’s является непосредственный розлив напитка из бочки – бурбон не фильтруется, не разбавляется и попадает к потребителю в своем первозданном виде.

Каждый бурбон Jim Beam – настоящая индивидуальность, появившаяся на свет в свое время и обладающая собственным характером и своеобразием. И все же напитки, произведенные на кентуккийской вискикурне, обладают одной главной особенностью, которую можно считать настоящей «семейной чертой» – непревзойденным качеством, ставшим вторым именем Jim Beam и позволившим ему завоевать звание американского бурбона №1.


Возврат к списку