Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Highland Park’ 50 лет

13.01.2011

Вкус, рожденный на островах Оркни.

Эксклюзивный виски полувековой зрелости от создателей лучшего алкогольного напитка в мире *

Своеобразное очарование далеких северных земель и завораживающая красота природы, вековые традиции и смесь культур, пронизанная атмосферой легенд и тайн, – все это нашло отражение в новой, самой выдержанной на сегодняшний день экспрессии виски с Оркнейских островов – Highland Park’ 50 лет.

Самая северная вискикурня Шотландии Highland Park, уже завоевавшая череду престижных международных наград, делает новый шаг вперед и представляет редчайший односолодовый виски 50-летней выдержки – вершину коллекции титулованных напитков оркнейской вискикурни. Лимитированный тираж – всего 275 бутылок – призван завоевать сердца истинных почитателей виски. В течение года драгоценный продукт, способный удовлетворить требованиям искушенных ценителей, поступит в Россию в количестве 12-ти бутылок. 

Изысканный букет и характер виски Highland Park’ 50 лет начали формироваться в далеком 1960-м году: на протяжении полувека напиток выдерживался в пяти дубовых бочках из-под хереса – именно это подарило ему насыщенный цвет и тонкий аромат. Благодаря уникальному северному климату Оркнейских островов – края озер, вересковых пустошей и играющего с морским прибоем ветра –  виски выдерживался при равномерной температуре в течение всего года и поэтому приобрел гармоничный сбалансированный вкус и особую мягкость, столь важную для действительно особенного напитка.

 

Знакомство с крепким (44.8%) напитком начинается с наслаждения его цветом – ярким, с благородным оттенком красного дерева. Затем в свои права вступает сложный и многогранный аромат: пряные танинные ноты плавно переходят во фруктовые оттенки (чернослив, мускатный орех, изюм). Наконец, глоток напитка раскрывает его насыщенный вкус, богатый сахарными нотками, сменяющимися оттенками апельсиновой цедры, гвоздики и камфоры, и перетекающий в длительное пряное послевкусие.  

Каждый, кто позволит себе роскошь обладания этим аутентичным напитком, непременно оценит и его превосходную «оправу». В честь выпуска виски с рекордным сроком выдержки на вискикурне Highland Park было принято решение пригласить для участия в проекте шотландского дизайнера-ювелира с мировым именем Maeve Gillies. С детских лет Maeve часто посещала острова Оркни, и это помогло ей передать в оригинальном дизайне бутылки оркнейские мотивы: причудливый серебряный орнамент, украшающий графин, навевает воспоминания о морских берегах и северном ветре. Каждая бутылка несет в себе неповторимый отпечаток истории: для Highland Park’ 50 лет был специально разработан серебряный медальон, в который заключен фрагмент оркнейского песчаника с эмблемой вискикурни. Внутри бутылки, позади эмблемы, скрыта репродукция ажурного витражного окна – готической розы – знаменитого Собора Св. Магнуса, величественного украшения Оркнейских островов. Изящная роза открывается тем, кто уже успел насладиться вкусом напитка. Последний штрих – шкатулка ручной работы, изготовленная для каждой бутылки из шотландского дуба. Напиток, в каждом глотке которого ощущается дух Оркни, получил обрамление, само по себе являющееся артефактом. Исключительно самобытный графин, произведение прикладного искусства, будет хранить воспоминание об уникальном характере Highland Park’ 50 лет целую вечность.

Matthew Turner, Международный контролер Highland Park: «Новый виски от Highland Park – это редкий премиальный продукт. В дизайне каждой бутылки использован высокохудожественный артефакт, который по достоинству оценят настоящие знатоки истории. Оформление этой ограниченной серии подчеркивает связь виски с землями, на которых он был создан, – с древними Оркнейскими островами, сохранившими уникальные исторические памятники и самобытную культуру. Наконец, высокая цена продукта (499 000 рублей) подчеркивает его непревзойденный уровень и репутацию бренда».

www.highlandpark.ru

Справка о компании

Основанная в 1798 году на острове Оркни, Highland Park – cамая северная вискикурня в Шотландии. Более двухсот лет вискикурня хранит древние традиции производства и мастерство своих специалистов, чтобы достичь совершенства. Ассортимент односолодовых виски Highland Park всегда получает единодушное признание экспертов и ценителей во всем мире. Продукция из портфолио Highland Park завоевала череду самых престижных наград. В 2009 году, уже второй раз подряд, односолодовый виски Highland Park 18-летней выдержки получил титул лучшего алкогольного напитка мира – The Best Spirit in The World по итогам голосования авторитетной международной комиссии экспертов Spirit Journal. 

Пять принципов Highland Park, ведущих к совершенству

Ручное соложение

Технология, при которой солод в процессе просушивания переворачивают вручную. Это  способствует равномерному распределению уникального аромата Highland Park. Сегодня только пять вискикуренных заводов продолжают следовать этому затратному и требующему немалых физических усилий способу переворачивания солода. Этот неотъемлемый принцип производства принес маленькому северному бренду Highland Park высочайшие награды и почитание среди самых искушенных ценителей односолодовых виски.

Ароматный торф с Оркнейских островов

Торф используется в ходе самого важного процесса соложения – при просушивании солода. В этот период как раз и зарождается палитра ароматов виски. Отсутствие древесных корней в этом 9000–летнем уникальном торфе обеспечивает отсутствие у виски Highland Park резкого дымного вкуса, а преобладание вереска придает сладость и цветочный оттенок его аромату.

Уникальный климат северных островов Шотландии

Благодаря холодному климату островов Оркни, отличающемуся отсутствием температурных перепадов в течение года, складываются идеальные условия для равномерного созревания виски. Как следствие, Highland Park обладает особой мягкостью и гармонией вкуса.

Дорогие дубовые бочки из-под хереса

Бочки, как ничто иное, способствуют проявлению выраженной насыщенности и сложности вкуса виски Highland Park. Большинство шотландских производителей, занятых в сфере изготовления виски, используют для выдержки продукта более доступные бочки из-под бурбона. Но только не в Highland Park – здесь используют только выдержанные бочки из-под хереса Олоросо. Сделанные в Испании, они придают виски цвет и аромат сушеных фруктов, а также добавляют напитку ароматы ванили и ириса.

Гармонизация в бочках

По завершении процесса дистилляции молодой спирт оставляется для созревания в бочках разного размера из различных пород дерева. Прежде чем виски будет распределен по бутылям, он перемешивается для объединения тончайших нюансов виски из разных бочек. Затем односолодовый виски из разных бочек «женят», то есть дополнительно выдерживают от 6 месяцев до 1 года. Помимо гармонизации ароматов, этот процесс обеспечивает превосходный цвет и общую сбалансированность напитка.

Ни один из этих принципов Highland Park нельзя назвать более важным, чем другие – все они работают только в сочетании в рамках единого процесса, который называется производством виски.

[*] Highland Park 18 year old был назван Лучшим Алкогольным Напитком в Мире американским экспертом по алкогольным напиткам Полом Пэколт (Paul Pacult) в журнале «Spirit Journal» за 2009 и 2005 гг. 


Возврат к списку