Aperol Spritz уже много лет является фаворитом всех дружеских встреч в Италии. В среднем только в Венеции в день выпивается не менее 300 000 порций! Коктейль стал культовым в Германии, Австрии и в других уголках Европы, а в начале 2012 года Aperol Spritz появился и на российском рынке. Его оригинальный вкус и искрящийся оранжевый цвет запоминаются потребителям по всему миру.
29 июня 2012 г. 2 657 человек собрались на главной площади Венеции, площади Сан-Марко, чтобы открыть новую страницу в истории коктейля — войти в Книгу Рекордов Гиннесса™! Все они подняли свои бокалы с Aperol Spritz, чтобы установить новый мировой рекорд — Aperol Spritz! Happy Record!
Масштабы события поражали воображение: большая часть площади была стилизована под гигантский стакан Aperol Spritz, который до краев «заполнили» тысячи людей в оранжевых футболках. В этот день, на площади Сан-Марко были не только жители Италии (52%), но и других стран мира (48%).
В 19:45 иностранные наблюдатели Книги Рекордов ГиннессаTM, а также итальянские эксперты объявили, что Aperol Spritz! Happy Record! был установлен.
Лоренцо Велтри, наблюдатель Книги Рекордов Гиннесса™: «Видеть, как тысячи людей с бокалами Aperol Spritz собрались вместе, чтобы установить новый мировой рекорд — это потрясающее зрелище!
Всегда очень волнительно наблюдать за тем, как в Книге Рекордов Гиннесса™ может стать на одну страницу больше — это невозможно сравнить ни с чем».
Венеция и площадь Сан-Марко были выбраны не случайно. Эти места не только известны во всем мире, но и имеют большое историческое значение для самого Aperol Spritz. Венето считается родиной самого популярного коктейля Италии. Говорят, его придумали в те времена, когда в регионе вместе соседствовали два народа: итальянцы и австрийцы. Вполне вероятно, что название Aperol Spritz образовано от немецкого глагола spritzen, означающего «разбрызгивать», или от названия, которое давали австрийским винам из региона Вахау.
Рецепт легендарного коктейля очень прост:
• 3 части игристого вина prosecco
(Gruppo Campari рекомендует Cinzano Prosecco)
• 2 части Aperol
• 1 часть содовой воды
• Лед и долька свежего апельсина