Раритетные вина, предназначенные для длительной выдержки, через определенное время могут потребовать замены корковых пробок.
Многолетний мировой винный опыт показывает, что корковая пробка обеспечивает вполне надежную укупорку бутылок. Разумеется, при выполнении ряда условий, важнейшее из которых — предохранение пробки от пересыхания. Для этого бутылки хранят в наклонном положении, чтобы вино омывало пробку. Если этого не сделать, укупорка через некоторое время теряет герметичность, и пробки начинают течь (это явление называется «кулёз»). Подобно другим изделиям из природных материалов, корковые пробки подвержены старению. Со временем они почти неизбежно намокают, а порой и утрачивают прочность структуры, становятся рыхлыми и начинают крошиться. Поэтому по достижении вином определенного возраста пробки рекомендуется заменять. Этот процесс требует специального оборудования, гарантирующего, что в бутылку не проникнет воздух, и опытных специалистов.
Ритуал переукупорки и долива вина является сложной операцией, и выполнялся в поместье Greppo в период с 1927 по 1990 гг. только для собственных бутылок Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi, хранящихся в погребе поместья. Начиная с 1990 года, Франко Бионди Санти решил выполнять эту операцию и для бутылок принадлежащих его клиентам, которые согласились c «Положением о переукупорке и доливе».
С 1990 года по настоящее время, 2949 бутылок Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi были подвергнуты этому ритуалу.
Во время этой операции выполняется проверки состояния вина, проводится экспертиза вин (описание органолептических характеристик: прозрачность, цвет, букет, вкус, типичность) в исполнении члена семьи Бионди Санти (ранее это делал лично Франко Бионди Санти), бутылка доливается вином из бутылки того же урожая из частного собрания Франко Бионди Санти, хранящегося в оптимальных условиях в подвалах поместья. После чего бутылка укупоривается новыми фирменными пробками и капсулами Бионди Санти и к бутылке прикрепляется свидетельство. Эту операцию можно провести только один раз, так как повторная переукупорка уже может разрушить целостность вин. Вина Biondi-Santi, присланные на переукупорку, но признанные экспертной комиссией испорченными по вине владельца (в результате неправильного хранения или транспортировки), возвращаются к своим владельцам, не будучи долитыми, укупориваются безымянными пробками и без капсулы. Исходя из этого, ритуал переукупорки и долива и выданный Сертификат является не только технологической процедурой, но и дополнительным подтверждением безупречного качества каждой проверенной бутылки от семьи Бионди-Санти.
Текущая стоимость этой операции устанавливается в зависимости от количества вина, используемого, чтобы долить бутылку (в среднем на 10-15 граммов, стоимость составляет € 7,92 за грамм за урожай 1945; € 6,81 за 1955 г. € 0,65 за 1985 г.) и времени, которое требуется персоналу погреба Greppo для выполнения всех операций. Поместье Greppo в Монтальчино обеспечивает место выдержки в отличном состоянии, для столетних бутылок Brunello Riserva Бионди Санти урожаев 1888 и 1891, которые хранятся среди других урожаев.
Вина Brunello di Montalcino Riserva Biondi-Santi 1983 года, имеющиеся в наличии в портфеле «ВЕЛЬД-21» прошли переукопорку в 2000 году.
http://www.biondisanti.it/Eng/ricolmatura_en.php
O Biondi-Santi
Бионди Санти — аристократическая семья, которая является законодателем мод среди производителей Брунелло ди Монтальчино. В конце 19-го века Феруччио Бионди Санти впервые создал это вино, которое по праву называют королем Тосканы. Кроме Брунелло, Бионди Санти производит также шикарные супертосканские вина. Вина Бионди Санти стоят особняком даже в Тоскане, они обладают аристократическим характером, ценой (самое дорогое Брунелло) и даже клубом коллекционеров их вин, которым оказываются услуги по уходу за винами: замена пробки раз в 25 лет, долив и проверка качества вина. Отличительной особенностью вин Бионди Санти является также их долголетие. Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955 – единственное итальянское вино, включенное в список «12 вин XX века» по версии авторитетного журнала «Wine Spectator», а Бёртон Андерсон (Burton Anderson), авторитетный специалист по итальянским винам, автор книги «Лучшие вина Италии» назвал Brunello Biondi Santi «удивительным вином для медитации».
О компании «Вельд 21»
Компания «Вельд-21» была основана в 1996 году. Сегодня «Вельд-21» – это один из крупных игроков на алкогольном рынке, в портфеле которого присутствуют напитки как премиум класса, так и классические линейки. Многие из экспортируемых вин и крепких напитков уже давно заняли свое достойное место на алкогольном рынке и продолжают прочно удерживать свои позиции. Одной из главных целей компании «Вельд-21» является популяризация высококачественного алкоголя. Для этого в профессиональном дегустационном зале собственного фирменного магазина Компания организует лекции , семинары и дегустации. «Вельд 21» ежегодно принимает участие в фестивалях, выставках и презентациях, оказывает профессиональные консультации.