Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Крепкие позиции компании "Винотерра".

06.11.2015

ACQUAVITE DI ALBICOCCHE (АБРИКОСОВЫЙ АКВАВИТ)

Сырье: Абрикосы из коммун Орис, Силандро и Ласа (самые знаменитые в Европе). Абрикосовые деревья растут на высоте 800-1100 м над уровнем моря. Вызревают фрукты медленно, и это очень важно для развития ароматов напитка. Также важен сильный контраст между дневными и ночными температурами, что объясняется близостью двух ледников. Третьим ключевым фактором является достаточно сухой климат, что благоприятно для спелости абрикосов.

Ферментация: абрикосы раздавливаются до состояния пюре, которое помещается в танк из нержавеющей стали для ферментации. В этих танках есть возможность контроля температуры ферментации, уровня рН и кислотности. Половина ферментационного цикла, 2-3 дня, проходит с косточками, потом они удаляются. Всего брожение длится 4-6 дней.

Дистилляция: по окончании ферментации начинается дистилляция в аламбиках, форму которых в хозяйстве определяют сами виноделы. Получается спирт крепостью 70-73%, после чего спирт оставляют развиваться в емкостях из нержавеющей стали. Там он проводит около полугода, затем, когда он доходит до 46%, напиток бутилируют и подвергают холодной фильтрации.

Органолептика: Аквавит абсолютно прозрачен, аромат весьма интенсивный, чуть сладковатый, с намеками на мускатный виноград. Многие дегустаторы находят также тона миндаля или марципана. Вкус сухой, очень гармоничный, элегантный, с долгим послевкусием. Рекомендуется подавать при 12-14 градусах.

ACQUAVITE DI CILIEGIE (ВИШНЕВЫЙ АКВАВИТ)

Сырье: используется два сорта вишни (Stevensbear и Marasca) в соотношении 70 к 30%. Высота над уровнем моря 700-800 м, что способствует медленному вызреванию ягод и сбору их в состоянии оптимальной спелости.

Ферментация: сходна с абрикосовым дистиллятом, только вишневые косточки остаются в одной из частей сусла на протяжении всего цикла. Для превращения сахара в алкоголь добавляются культуры дрожжей.

Дистилляция: по окончании ферментации начинается дистилляция в аламбиках, форму которых в хозяйстве определяют сами виноделы. Получается спирт крепостью 70-73%, после чего спирт оставляют развиваться в емкостях из нержавеющей стали. Там он проводит около полугода, затем, затем туда добавляют родниковую воду, спирт доходит до 46%, и напиток бутилируют и подвергают холодной фильтрации.

Органолептика: абсолютной бесцветный напиток, с интенсивным ароматом спелой вишни. Вкус мягкий, достаточно строгий и сухой, опять-таки с выраженным вишневым тоном. В отличие от популярных в Швейцарии, Германии и Эльзасе аквавитов, Pojer&Sandri используют кислую вишню сорта Мараска,  которая придает напитку благоухающий аромат и деликатный вкус.


ACQUAVITE DI PERE WILLIAMS (ГРУШЕВЫЙ АКВАВИТ)

Сырье: используется два сорта вишни (Stevensbear и Marasca) в соотношении 70 к 30%. Высота над уровнем моря 700-800 м, что способствует медленному вызреванию ягод и сбору их в состоянии оптимальной спелости.

Ферментация: сходна с абрикосовым дистиллятом, только вишневые косточки остаются в одной из частей сусла на протяжении всего цикла. Для превращения сахара в алкоголь добавляются культуры дрожжей.

Дистилляция: по окончании ферментации начинается дистилляция в аламбиках, форму которых в хозяйстве определяют сами виноделы. Получается спирт крепостью 70-73%, после чего спирт оставляют развиваться в емкостях из нержавеющей стали. Там он проводит около полугода, затем, затем туда добавляют родниковую воду, спирт доходит до 46%, и напиток бутилируют и подвергают холодной фильтрации.

Органолептика: абсолютной бесцветный напиток, с интенсивным ароматом спелой вишни. Вкус мягкий, достаточно строгий и сухой, опять-таки с выраженным вишневым тоном. В отличие от популярных в Швейцарии, Германии и Эльзасе аквавитов, Pojer&Sandri используют кислую вишню сорта Мараска,  которая придает напитку благоухающий аромат и деликатный вкус.

MERLINO FORTIFICATO

Сорта винограда: 100% Лаграйн (а также крепленый бренди «Дивино» из сортов Скьява и Лаграйн)

Содержание алкоголя: 19%

Выдержка: 8-10 месяцев в бочках, где свыше 10 лет выдерживался «Дивино»

Первый продукт такого рода в Италии, ответ французскому Баньюльсу, превосходное сопровождение шоколада. Вино мощное и достаточно сладкое, с ароматами дикой вишни, черной смородины, специй, кофе, какао и ванили.

Красный сорт винограда Лаграйн собирается в период оптимальной зрелости, с алкогольным потенциалом 13,5%. Затем ягоды охлаждаются в течение 1-2 дней и подвергаются холодной мацерации 5-6 дней, чтобы максимально раскрыть ароматическую палитру винограда. Начавшаяся ферментация останавливается путем добавления особого бренди «Дивино» (изобретение Pojer & Sandri), выдержанного не менее 10 лет. Бренди добавляется опять-таки охлажденным (до -15 градусов), с целью сделать напиток более тонким и ароматным. По достижении «Мерлино» крепости 20% дрожжи отмирают, а уровень сахара остается 100-120 г/л. 



Возврат к списку