Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Фестивали и выставки

BarExpo 2009

24.09.2009

Впервые в России с 15 по 18 сентября в Москве в Экспоцентре прошел профессиональный фестиваль барной индустрии BarExpo. На четыре дня Москва стала коктейльной столицей. Опыт компании «АйТиИ» как организатора выставок и поддержка Барменской Ассоциации России (Б.А.Р.) – создали платформу для развития российской барной культуры.

В BarExpo 2009 приняло участие 32 компании. Среди поставщиков алкоголя для баров – Diageo, Whitehall, Винлэнд, безалкогольных напитков – Nestle Waters, Lony, XL-Energy, оборудования для баров - Смарт-системы, Софтальянс и другие. За четыре дня работы более 2000 барменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Калининграда, Белоруссии, Украины, Литвы посетили BarExpo.

Помимо выставочной экcпозиции гостей BarExpo ждала уникальная программа, ориентированная как на барменов, так и на владельцев и управляющих барами, состоящая из двух частей: «БАР-КЛАСС» и «БАР-БИЗНЕС». В рамках «БАР-КЛАСС» прошло 15 мастер-классов. 11 тренеров – барменов раскрыли некоторые свои секреты. Для российских барменов – это стало уникальной возможностью почерпнуть опыт барменского мастерства России, Греции, Великобритании, Мексики, Нидерландов.

Открыл программу BarExpo мастер-класс от команды IP Bartenders в лице Ника Вайкса (Nick Wykes) и Рича Ханта (Rich Hunt), о том что пьют завсегдатели лондонских баров. Арно Ван Эймерен (Arno van Eimeren) бренд-амбассадор ликеров DeKuyper лучше всех разбирается в современных трендах в коктейлях. На своем мастер-классе 15 сентября он рассказал, какие миксы будут в моде в будущем году, вызвав живой отклик у российских барменов. Мастер-классы от Барменской Ассоциации России «Фильмография в коктейлях» и «Горячие и сезонные коктейли» также вызвали неподдельный интерес у посетителей фестиваля.

16 сентября лучший бармен мира 2009 по версии компании Diageo Аристотелис Пападопулос (Aristotelis Papadopolous) и победитель российского тура Андрей Заставнюк бармен City Space провели мастер-класс по коктейлям на основе рома Captain Morgan. Также в этот день Хорхе Балбонтин (Jorge Balbontin) бренд-амбассадор Jose Cuervo рассказал о том, как приготовить самый популярный в мире коктейль на основе текилы. Как латиноамериканец, который знает все о «Правильной Маргарите», Хорхе раскрыл некоторые секреты коктейля.

Особое внимание привлек мастер-класс Рича Ханта и Ника Вайкса по молекулярной миксологии, новом направлении в бартендерстве, завоевывающем все большую популярность во все мире. Рич Хант как победитель множества конкурсов барменов в Великобритании рассказал о коктейлях-победителях.

На мастер-классе Б.А.Р. «Классика vs Фэнтази» бармены узнали много нового и интересного о классических и современных миксах на основе модного французского ликера X-Rated, также посетителей выставки удивили новыми коктейлями на основе груш. На мастер-классе Владимира Гиндина, миксолога компании Diageo, можно было узнать рецепты интересных коктейлей на основе виски Johnnie Walker.

Значимым событием Бар-класса стало приготовление самого большого коктейля в России Ramos Gin Fizz (Рамос Джин Физз) лондонской командой IP Bartenders. Сочетание минеральной воды Perrier и джина Gordon's обеспечило коктейлю «правильный» вкус. Минеральная вода Perrier стала официальной водой первого BarExpo. По мнению большинства барменов мира, Perrier - лучший базовый продукт для приготовления коктейлей.

В последний день лучшие преподаватели барменского мастерства Б.А.Р. продемонстрировали как готовить безалкогольные коктейли из фруктов и овощей на мастер-классах «100 «детских» коктейлей для взрослых» и «100 % фитнес».

Не менее насыщенная программа прошла и в зоне «БАР-БИЗНЕС» - 14 докладов по актуальным вопросам управления барами. Слушателями семинаров стали не только владельцы и управляющие барами, но и бармены, жаждущие карьерного роста.

Ведущие специалисты в своих областях поделились опытом, как обслуживать посетителей, как общаться и нарабатывать базу постоянных клиентов бара. Аудит в барах стал главной темой в конференц-зале 15 сентября. Это вопрос волнует каждого владельца и управляющего бара. Выступление Пола О'Брайна (Paul O’Brien) совладельца сети ресторанов Starlite Dinner на тему мерчандайзинга в барах, выбора алкоголя и принципов его размещения произвело настоящий фурор среди управляющих российскими барами.

Как подобрать команду для работы в баре, как оценить уровень профессионализма бармена расскажет Сергей Цыро, президент Б.А.Р. Ряд докладов посвящена мотивации персонала. Алексей Мусатов, тренер компании Serviceman объяснит, как сделать так, чтобы персонал был доволен своими заработками. Своим опытом внутреннего маркетинга поделится опытный бар-менеджер Слава Чурпита, она расскажет, на что стоит обращать внимание в барах, чтобы завоевать постоянных клиентов.

Проведение такого фестиваля, по отзывам гостей BarExpo, это первый камень в развитие российской индустрии баров и повышение культуры. В следующем году BarExpo пройдет с 14 по 17 сентября также в Экспоцентре. Ожидается еще больше интересных и познавательных мастер-классов от ведущих российских и иностранных тренеров, будет обсуждаться больше актуальных вопросов барной индустрии России. BarExpo – это событие, которое нельзя пропустить. Присоединяйтесь! Вместе мы создаем Бар будущего.

Подробнее о программе можно узнать на www.barexpo.ru


Возврат к списку