30 апреля 2014 года, в рамках Международного туристического форума «VISIT ALTAI», прошёл первый Гастрономический фестиваль «Алтайская трапеза».
Презентация особенностей региональной кухни, базирующейся на экологически чистых и полезных продуктах, являлась основной целью фестиваля, для достижения которой состоялись несколько мастер-классов.
Их проводили: Андрей Сапсаев, президент Барменской ассоциации Алтайского края, основатель школы барменского искусства «Мастер-Микс» и Михаил Хмелинин, бренд шеф-повар, основатель кулинарной школы № 1 «Студия вкуса».
В программе мастер-классов:
каша перловая с грибами и говядиной, салат из судака копченого на ольховой щепе, салат из бочковых огурцов с деревенской разварной картошкой.
сбитни с медом и алтайскими травами, щавелевый лимонад, напитки из лесных и садовых ягод, пунши, смузи.
Большой интерес к происходящему проявил Губернатор края, став участником мастер-классов. Совместно с кулинарными тренерами Александр Карлин приготовил лимонад из облепихи и щавеля, а также говядину с таежным соусом на основе можжевеловых ягод.
Также одним из главных событий форума стал праздник «Цветение маральника». Его также открыл губернатор. Праздник посвящен началу летнего туристического сезона в Алтайском крае.
Партнеры мероприятия: завод «Бочкари»; соки «Сократика»; Горная Аптека.
Организаторы мероприятия: управлениие Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.