В рамках международного туристского фестиваля «VISIT ALTAY» в селе Новотырышкино Смоленского района, прошел профессиональный конкурс повар+бармен «Кулинарная палитра Алтая». Его участниками стали более 20 ведущих специалистов предприятий общественного питания Белокурихи, Бийска, Барнаула, Новоалтайска, Алтайского района и др. Победители конкурса, кулинары ресторана «Бивер» смогли удивить гостей фестиваля и жюри конкурса коктейлем на основе еловых шишек и брусники, а также нежнейшим паштетом, приготовленным из мяса косули.
Все присутствующие на празднике смогли продегустировать блюда и напитки конкурсантов, в приготовлении которых использовались исключительно местные, натуральные продукты и сырье, поэтому авторские конкурсные блюда и напитки могут смело именоваться «алтайскими».
Также в программе фестиваля состоялись мастер-классы по приготовлению кулинарных изделий и напитков из алтайского сырья и дикоросов, выставка-дегустация «Хлебная карта Алтая» и экспозиция сервированных столов «Поклонимся великим тем годам», посвященная 70-летию Победы.
Гастрономические мэтры фестиваля – Андрей Сапсаев, президент Барменской Ассоциации России в Алтайском крае, основатель школы барменского искусства «Мастер-Микс» и Михаил Хмелинин, бренд-шеф повар, основатель кулинарной школы № 1 «Студия вкуса» представили перловую кашу с алтайскими травами под названием «Перлотто», сбитень «Андреич» и пунш «Рябиновый» (на Бочкаревской продукции; имбирный лимонад; квас Андреич; пиво Алтай хан) . По словам Андрея Сапсаева, гастрономический фестиваль в этом году удивил креативными идеями поваров, творческим подходом к использованию алтайских дикоросов в приготовлении блюд. «Алтайское гостеприимство» на туристском фестивале стало вкусным и заметным местом притяжения для многих гостей фестиваля. Мы еще раз доказали, что Алтайский край – это регион, где умеют, могут и любят принимать гостей», - отметил Андрей Сапсаев.