Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Конкурсы и чемпионаты

Лучший бармен Екатеринбурга найден!

18.03.2011

15 марта состоялся ежегодный конкурс от Барменской Ассоциации Екатеринбурга

Международный салон «Евразия-2011» в Экспоцентре, безусловно, стал очень громким событием в кулинарной жизни города. Но самой яркой, живой и зрелищной на нем была площадка, на которой выбирали лучшего бармена Екатеринбурга. Барменская Ассоциация Екатеринбурга (БАЕ) проводит этот конкурс ежегодно, но год от года ужесточаются его правила, ведь, по мнению основателей Барменской Ассоциации, Романа Торощина и Вячеслава Зацепилова, совершенствоваться в этой профессии можно бесконечно. Поэтому все участники на пути к финалу должны были пройти настоящий квест. Тест на английском языке на знание алкогольных напитков. Слепую дегустацию: не пробуя, только по запаху определить, что за напиток находится в бокале – ром, текила, виски, кальвадос, или, может, черносмородиновая водка? После этого нужно было грамотно презентовать клиенту сигару и раскурить ее по всем правилам. Потом - приготовить кальян, тоже comme il faut.  Сварить безупречный эспрессо и на основе него сочинить коктейль, который оценивался строгим жюри и по внешнему виду, и по аромату, и по вкусу. И только после всех этих испытаний началось самое интересное и трудное задание: создать авторский коктейль, причем процесс оценивался похлеще чем фигурное катание. Забыл охладить шейкер – штраф, не повернул бутылку лицом к клиенту – штраф, уронил кубик льда – штраф, и даже если выглядишь недостаточно презентабельно – почти дисквалификация… И все это – на время! А когда к «классикам» присоединились «флейрингисты» - мастера жонглирования бутылками и шейкерами – место действия и вовсе стало напоминать спортивный стадион, который то замирал, то разражался восхищенными воплями и овациями! Тем более, что авторские коктейли в результате уходили не только к дегустационной комиссии, но и на зрительские ряды!

Победителем в номинации «классика» стал Антон Жабин, бармен из английского паба «The Legeng 1707», второе занял Семен Лубнин из «Brut Bar», третье – Владимир Шнайдштейн из ресторана «La Familia». В номинации «флейринг» победил Григорий Торощин из «Brut Bar», но главные овации сорвала единственная девушка-участница, Катя Ершова из «Донны Оливии», которая заняла 4-е место.

«Но по большому счету, каждый из 18 участников конкурса  может считать себя победителем, - говорит Роман Торощин, президент Барменской Ассоциации Екатеринбурга, - Ведь работники любого бара или ресторана считают себя самыми крутыми. Но требуется немалое мужество, чтобы выйти и сразиться в таком состязании. Это примерно как прыгнуть с парашютом или… ну, например, в стрингах на публике появиться. Так что завтра каждый из участников почувствуют себя на голову выше, чем они были вчера».

Что касается финалистов, то Антон и Григорий в мае отправятся на региональный отборочный тур в Челябинск, а в случае победы – на финал конкурса «Лучший бармен России». Отметим, что уровень барменской культуры в Екатеринбурге достаточно высок, и у наших ребят есть все шансы стать лучшими в России и представить нашу страну на Чемпионате мира среди барменов WCC-2011, который пройдет в Варшаве.


Возврат к списку