Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Конкурсы и чемпионаты

Ultimate Monin Cup 2011

28.11.2011

В России впервые прошел отборочный этап международного конкурса среди барменов Ultimate Monin Cup 2011. 

Конкурс учрежден французской компанией Monin и был организован в Екатеринбурге совместно с Барменской Ассоциацией России и компанией «Комплекс-Бар» г. Москва.

К участию в конкурсе принимались профессиональные бармены (мужчины и женщины) от 18 до 27 лет, имеющие постоянное место работы. Финалист российского отборочного этапа поедет на международный конкурс отстаивать честь барменов России в Париже 12 декабря 2011 года.

Соревнования проходили в три этапа. Отборочный тур – интернет-конкурс: участники присылали анкеты с рецептурой авторских коктейлей в трех категориях (безалкогольный коктейль, алкогольный коктейль и безалкогольный коктейль с водой Perrier). Все рецепты оценивались компетентным жюри, состоящим из корпоративного бармена Monin в России Романа Торощина, Александра Лапьер – корпоративного бармена Monin на территории восточной Европы и Райтиса Акерблумс – лучшего бармена Латвии 2011 года. Было получено более 50 заявок из 16 регионов России, все рецепты были проверены жюри за барной стойкой, где каждый коктейль готовился согласно рецептуре участника. В полуфинал вышли 16 барменов из разных уголков страны от Калининграда до Хабаровска.

Авторы лучших миксов собрались 22 ноября в Екатеринбурге в Центре международной торговли, Panorama Apart & Business Hotel. Днем с участниками конкурса своими знаниями в рамках мастер-класса поделился Александр Лапьер, а вечером лучшим барменам страны предложили посоревноваться с командой журналистов в аквачемпионате «Плавучая куропатка» организаторами которого стали компания The Famous Grouse и гастрономический журнал «Стол». Мероприятие проходило в бассейне фитнес-центра. В трех конкурсах команды соревновались в синхронном плаванье, изображая куропатку, участвовали в эстафете, возвращая резиновых птенцов куропатки «в семью» и сражались в водный дартс. Итоги конкурса подвели на afterparty в баре Old Fashioned Bar&Cocktails, там конкурсантам также провел небольшой мастер-класс бренд-бармен компании The Famous Grouse Геннадий Силиванов, а победила дружба.

23 ноября наступило главное событие недели – финал российского этапа конкурса «Monin Cup 2011».

За 10 минут каждый участник вышедший в финал должен был приготовить один безалкогольный авторский коктейль в 4 экземплярах (3 для дегустационного жюри и 1 на демонстрационный стол) и один коктейль в одном экземпляре с водой Perrier, используя классическую технику выступления. По итогам второго тура в гранд-финал вышло 6 барменов: из Калининграда, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга и Челябинска.

В третьем туре конкурсанты демонстрировали авторские алкогольные миксы. Выступление оценивало техническое и дегустационное жюри. Учитывался не только профессионализм приготовления напитка, аккуратность, опрятность и коммуникабельность бармена, но в первую очередь вкус напитка. Ведь главной задачей бармена является умение приготовить вкусный сбалансированный коктейль, который понравится гостю.

Третье место завоевал Кирилл Башкатов из Новосибирска, второе досталось Григорию Торощину из Екатеринбурга, а первое место занял бармен из Калининграда – Иван Конорев, который был, не только безупречно аккуратен, обаятелен и профессионален, но и приготовил отличный авторский коктейль «Amber sun door». Именно он и будет представлять нашу страну на финале кубка в самом сердце Парижа на Эйфелевой башне.


Amber sun door
Виски 40 мл
Ликер Monin «Белый шоколад» 10 мл
Сироп Monin «Карамель» 10 мл
Пюре морошки 30 мл
Лимонный сок 15 мл
Метод: шейк
Бокал: коктейльная рюмка
Украшение: цедра лайма и апельсина

 


Возврат к списку