Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Конкурсы и чемпионаты

Nikka Perfect Serve 2011.

12.12.2011

21 ноября в Париже в одном из самых роскошных отелей города, Парк Хайятт Вандом, состоялся финал Второго Международного конкурса «Идеальная подача японского виски “Никка” 2011»  (Nikka Perfect Serve 2011).

В нем приняли участие победители проведенных ранее национальных конкурсов барменов из 12 европейских стран, включая Россию.  Предложенный глобальным послом виски Никка, известным словацким миксологом Станиславом Вадрна  девиз конкурса был заимствован из японской философии жизни и звучал как «Итиго Итиэ » (“Любая встреча - лишь раз в жизни”). В соответствии с этим постулатом участники конкурса должны были не только оказать максимальное внимание посетителю бара,  но и очаровать его оригинальностью и высоким техническим мастерством подачи виски «Никка». Надо заметить, что как и на всех предудущих конкурсах «Никка», роли посетителей бара исполняли члены компетентного жюри из числа лучших европейских сомелье, писателей и ведущих специалистов по крепкому алкоголю. Обаять этих прожженных профессионалов было нелегко. Задача усложнялась тем, что, как и в реальной жизни, посетители бара (они же члены жюри) вели себя довольно экстравагантно. Бармену-конкурсанту приходилось иметь дело с крайне скептически настроенным по отношению к японскому виски посетителем-шотландцем, молодой супружеской парой, приехавшей в Париж на медовый месяц, и пытавшимся приударить за новобрачной завсегдатаем бара. 

Лучше всего в этой сложной обстановке проявил себя Жозеф Ахаван (Joseph Akhavan), бармен парижского коктейль-бара «La Conserverie». На основе солодовых виски серии «Такэцуру» Жозеф приготовил несколько безупречных мидзувари, это традиционная для Японии смесь виски со льдом и холодной водой. Для приготовления коктейлей на основе купажированного виски «Никка фром зэ Бэррел» Жозеф использовал оригинальные домашние заготовки – сироп из японского порошкового зеленого чая маття, а также вытяжку из ядрышек абрикосовых косточек. Высокий профессионализм, оригинальная и в то же время очень естественная манера подачи виски Жозефом Аваханом произвели впечатление на жюри, члены которого назвали его победителем конкурса. Жозеф был премирован поездкой в Японию весной 2012 года. Аналогичное поощрение от жюри получил еще один участник – бармен из Мюнхена Максим Килиан, показавший близкие к победителю конкурса результаты. В ходе своей поездки в Японию Жозеф и Максим посетят оба перегонных завода компании Никка – Ёити (о.Хоккайдо) и Миягикё (север о. Хонсю), а также ставшие легендой бары токийской Гиндзы. Финал конкурса Никка проходил в очень дружественной и непринужденной обстановке, поддержать своих коллег пришли многие парижские бармены, отдавшие дань уважения памяти основателя компании Никка, отца японского виски господина М.Такэцуру и его супруги-шотландки Риты. Вечером организаторы конкурса устроили для всех его участников коктейль-парти в помещении принадлежащего компании Ля Мюзон ду Виски бара Mixology.



Возврат к списку