Отель «Балчуг Кемпински Москва» остается верен своим традициям поддержки талантов.15-17 марта
Уже второй год подряд конкурс становится площадкой для обсуждения новых идей и тенденций в области виноделия, здесь зажигаются яркие звезды сомелье, а, главное, открываются новые карьерные возможности! Особенность конкурса заключается в том, что внимание обращено именно на молодых профессионалов: к участию приглашаются дипломированные профессионалы винного бизнеса не старше 30 лет и с опытом работы в данной сфере, не превышающим 3 лет.
В состав авторитетного жюри в 2013 году вошли: легендарный винодел из Бургенланда (Австрия) - Мартин Паслер; победитель конкурса Trophee Ruinart и профессор ведущей школы отельного бизнеса в Германии Hotelfachschule Heidelberg - Доминик Трик; ведущий винодел Китая – Эмма Гао; региональный представитель Masi и член Эстонской Ассоциации Сомелье – Кайди Кердт; журналист, кулинарный блоггер, член Гастрономической Гильдии Chaine des Rotisseurs – Лоис Гилберт; гастрономический эксперт и сомелье ресторана, награжденного 2 звездами Michelin – Hangar-7 – Ондре Ковар; винный эксперт Вячеслав Измайлов; основатель и Вице-Президент компании Simple – Анатолий Корнеев; винный эксперт и член совета директоров компании Simple - Сандро Хатиашвили; редактор журнала Simple Wine News – Анна Кукулина; винный журналист, редактор Vinum.ru – Антон Обрезчиков; заместитель руководителя отдела обучения компании «Форт» – Татьяна Селиванова; генеральный менеджер компании «Винотерра» – Владислав Волков; шеф-сомелье ресторана «Большой», победитель Пятого Российского Конкурса Сомелье и полуфиналист международного конкурса Trophee Ruinart 2004 и 2006 – Павел Кравченко.
15 марта членами жюри и винными экспертами были проведены мастер-классы, в процессе которых конкурсанты смогли получить новые знания и освежить в памяти уже изученные темы. Участники отправились в виртуальное путешествие по таким странам, как Китай, Италия, Португалия и Австрия, вспомнили тонкости подбора бокала к вину и создания винной карты, определили правила основных гастрономических сочетаний и открыли для себя их в самых неожиданных вариантах, а также закрепили свои знания о нюансах декантации и прошли мастер-класс слепой комментированной дегустации.
Конкурсная программа «Fresh Faces – Талантливые Сомелье» была проведена 16-17 марта в три этапа.
Участникам конкурса предстояло ответить на непростые вопросы, которые помогли раскрыть их уровень эрудированности. По итогам отборочного тура к участию в полуфинале были допущены 10 конкурсантов: Артемий Демкин, Сергей Панов, Алексей Ульянов, Юлиан Шевченко, Анна Максимова, Галина Малышева, Андрей Стецюк, Игорь Ершов, Мария Зуева, Яна Ташкинова. В полуфинале они должны были продемонстрировать отточенность навыков сервировки вина и декантации, а также определить гастрономические сочетания.
В финале соревнования, который состоялся 17 марта, за звание лучшего молодого сомелье боролись участники, получившие наивысшие баллы: Мария Зуева, Анна Максимова, Игорь Ершов. В ходе финального этапа им было предложено проявить себя во время импровизированного визита гостей в ресторан, а также провести слепую комментированную дегустацию перед зрителями мероприятия.
Места и награды распределились следующим образом:
1е место – Мария Зуева; приз - участие в знаменитом винном саммите семьи Торрес;
2е место – Анна Максимова; приз - посещение виноградников знаменитого винодела Мартина Паслера в Бургенланде, Австрия;
3ье место – Игорь Ершов, приз - создание нового винтажа, рука об руку, с удивительными виноделами Мази в Венето, Италии.
Специальный приз от информационного партнера конкурса журнала Simple Wine News получил Андрей Стецюк, он же стал обладателем специального приза от Masi. Журнал Simple Wine News также наградил всех финалистов годовой подпиской на свое издание.
Красивым завершением конкурса стал праздничный коктейль, на котором чествовали победителей состязания.
Бьорн Нёлднер, заместитель директора отеля, начальник службы питания отеля «Балчуг Кемпински Москва» и идейный создатель конкурса Fresh Faces:
«Находить, ценить и развивать таланты – особое искусство, искусство, в котором стремится не знать равных группа отелей «Кемпински»! Старейшая европейская группа отелей построена на ценности индивидуального характера: это относится и к стилистике отелей, и уникальным местам их расположения, и в подходе к своим сотрудникам и проектам. В марте этого года был проведен очередной глобальный День карьеры «Кемпински» в Мюнхене для кандидатов со всего мира, компания отправляет на стажировки юные дарования в рамках Программы поддержки искусства…Отель «Балчуг Кемпински Москва» продолжает традиции группы и основывает собственные – Fresh Faces стал первым независимым конкурсом для молодых профессионалов данной области в России. О нас уже знают за пределами страны, национальный состав участников продолжает расширяться – и, конечно, в наши планы входит абсолютная интернационализация проекта!»