19 мая в ресторане Ragout в честь наступающего Дня полярника компания «Маруся Бевереджис РУС» совместно с Bartender Brothers провели финал Первого международного конкурса кулинаров и барменов MAMONT CIRCUMPOLAR MISSION.
Небольшая предыстория
В 2001 году двенадцать искателей приключений попытались долететь до Южного полюса на одномоторной «Аннушке». Экспедиция совершила аварийную посадку на лед в центре Антарктиды, в точке схождения всех земных меридианов, по соседству с американской антарктической станцией «Амундсен-Скотт». В ожидании помощи путешественники согревались водкой и мечтали о своей будущей экспедиции – в поисках мамонтов в Сибири.
Самого знаменитого мамонта современности – юкагирского – обнаружили, как часто бывает, совершенно случайно. Честь этого открытия, которое ученые считают важнейшим событием в палеонтологии 21 века, принадлежит охотнику из поселка Юкагир Усть-Янского улуса. Из многолетних льдов вытаяла голова мамонта с обоими бивнями, что позволило предположить, что сохранились и другие останки.
Услышав новость, один из двенадцати предприимчивых искателей приключений не поверил своей удаче, и специальная экспедиция в район обнаружения палеонтологического раритета была немедленно снаряжена.
В честь этого незабываемого путешествия и как знак уважения к Сибири и ее символу-мамонту полярнику и пришла идея создания водки «Mамонт», которая производится у подножия Алтайских гор, на стариннейшем российском спиртзаводе Иткульском, создан-ном еще в 1868 году. Eё неповторимый вкус проникнут духом приключений, а уникальный дизайн изогнутой бутылки напоминает бивень мамонта.
Сам конкурс призван объединить работу кулинара и бармена. Ведь от того, насколько эта пара в заведении слажено и гармонично работает, и зависит конечный результат.
10 пар из Лондона, Парижа, Москвы, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и Тулы были отобраны респектабельным жюри и приехали на финал в Москву.
Каждая пара должна была выполнить два конкурсных задания:
представить индивидуальную "превосходную подачу" (perfect serve) водки «Мамонт» с подходящей закуской (холодной или горячей).
повару приготовить блюдо, а бармену – коктейль на основе водки «Мамонт». Композиция должна быть объединена общей философией, а блюдо и коктейль идеально сочетаться между собой.
Работы финалистов оценивались жюри, в состав которого вошли:
Алексей Зимин - физик, филолог, кулинар и путешественник, ведущий кулинарных колонок «Коммерсанта» и «Ведомостей», главный редактор кулинарного журнала «Афиша-Еда», ведущий телепередач «Еда» на Меню-ТВ и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ
Дмитрий Зотов - шеф-повар международного ресторанного проекта Beefbar (Монако), открывшего Beefbar Junior в Royal Radisson Hotel в Москве. Дмитрий интерпретирует стандартные блюда, внося радикальные изменения не только в варианты его подачи, но и кардинально меняя сам облик продукта. Стиль Дмитрия Зотова можно определить так: классические рецепты + необычная подача + игра со вкусами + микс из русской культуры с европейскими хитами и азиатскими акцентами.
Вячеслав Ланкин - один из самых авторитетных и опытных бартендеров России. Совладелец ресторанов Delicatessen и Tapa De Comida. По-прежнему не отказывает себе в удовольствии постоять за стойкой, смешивая коктейли с использованием новых трендов. Хобби - настаивает наливки «ратафии» и «шрабы». Один из основателей учебного центра "Клабаратория", цель которого - продвижение среди молодежи любовь к барной культуре.
Владимир Журавлев – культуролог, один из основателей Bartender Brothers и учебного центра "Клабаратория", основная деятельность - творческая работа в качестве Начальника Эстетического Отдела, где к роду деятельности относятся судейство на барменских конкурсах, а также участие в них в качестве ведущего. Занимается изучением истории бартендинга и созданием материалов на этой базе. К предметам его особой гордости можно отнести обширную библиотеку барменской литературы, и коллекцию раритетного инструментария.
По итогам оценки каждого выступления были отобраны 4 команды: APICIUS (Париж), Nopi (Лондон), MAMNOMNOM (Москва) и «Суп Дня – Водка» (Новосибирск).
Победителем стала команда из Парижа – APICIUS Clément Bappel (повар), Valentin Calvel (бармен). Именно они отправятся в путешествие за полярный круг в компании профессионалов-полярников и других интересных людей. Следите за будущими репортажами, а мы поздравляем победителей!