Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Конкурсы и чемпионаты

MAMONT Circumpolar Mission.

22.05.2014

19 мая в ресторане Ragout в честь наступающего Дня полярника компания «Маруся Бевереджис РУС» совместно с Bartender Brothers провели финал Первого международного конкурса кулинаров и барменов MAMONT CIRCUMPOLAR MISSION.

Небольшая предыстория

В  2001  году  двенадцать  искателей  приключений  попытались долететь до Южного полюса на одномоторной  «Аннушке».  Экспедиция  совершила  аварийную посадку на лед в центре Антарктиды, в точке схождения  всех  земных  меридианов,  по  соседству  с  американской антарктической станцией «Амундсен-Скотт». В ожидании  помощи  путешественники  согревались водкой и мечтали о своей будущей экспедиции – в поисках мамонтов в Сибири.

Самого знаменитого мамонта современности – юкагирского – обнаружили, как часто бывает, совершенно случайно. Честь этого открытия, которое ученые считают  важнейшим  событием  в  палеонтологии  21 века,   принадлежит  охотнику  из  поселка  Юкагир Усть-Янского  улуса.  Из  многолетних  льдов  вытаяла голова  мамонта  с  обоими  бивнями,  что  позволило предположить,  что  сохранились  и  другие  останки.

Услышав  новость,  один  из  двенадцати  предприимчивых  искателей  приключений  не  поверил  своей удаче, и специальная экспедиция в район обнаружения палеонтологического раритета была немедленно снаряжена.

В честь этого незабываемого путешествия и как знак уважения к Сибири и ее символу-мамонту полярнику и  пришла  идея  создания  водки  «Mамонт»,  которая производится у подножия Алтайских гор, на стариннейшем российском спиртзаводе Иткульском, создан-ном еще в 1868 году. Eё неповторимый вкус проникнут духом приключений, а уникальный дизайн изогнутой бутылки напоминает бивень мамонта.

Сам конкурс призван объединить работу кулинара и бармена. Ведь от того, насколько эта пара в заведении слажено и гармонично работает, и зависит конечный результат.

10 пар из Лондона, Парижа, Москвы, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Уфы, Перми и Тулы были отобраны респектабельным жюри и приехали на финал в Москву.

Каждая пара должна была выполнить два конкурсных задания:

представить индивидуальную "превосходную подачу" (perfect serve) водки «Мамонт» с подходящей закуской (холодной или горячей).

повару приготовить блюдо, а бармену – коктейль на основе водки «Мамонт». Композиция должна быть объединена общей философией, а блюдо и коктейль идеально сочетаться между собой. 

Работы финалистов оценивались жюри, в состав которого вошли:

Алексей Зимин - физик, филолог, кулинар и путешественник, ведущий кулинарных колонок «Коммерсанта» и «Ведомостей», главный редактор кулинарного журнала «Афиша-Еда», ведущий телепередач «Еда» на Меню-ТВ и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ

Дмитрий Зотов - шеф-повар международного ресторанного проекта Beefbar (Монако), открывшего Beefbar Junior в Royal Radisson Hotel в Москве. Дмитрий интерпретирует стандартные блюда, внося радикальные изменения не только в варианты его подачи, но и кардинально меняя сам облик продукта. Стиль Дмитрия Зотова можно определить так: классические рецепты + необычная подача + игра со вкусами + микс из русской культуры с европейскими хитами и азиатскими акцентами.

Вячеслав Ланкин - один из самых авторитетных и опытных бартендеров России. Совладелец ресторанов Delicatessen и Tapa De Comida. По-прежнему не отказывает себе в удовольствии постоять за стойкой, смешивая коктейли с использованием новых трендов. Хобби - настаивает наливки «ратафии» и «шрабы». Один из основателей учебного центра "Клабаратория", цель которого - продвижение среди молодежи любовь к барной культуре.

Владимир Журавлев – культуролог, один из основателей Bartender Brothers и учебного центра "Клабаратория", основная деятельность -  творческая работа в качестве Начальника Эстетического Отдела, где к роду деятельности относятся судейство на барменских конкурсах, а также участие в них в качестве ведущего. Занимается изучением истории бартендинга и созданием материалов на этой базе. К предметам его особой гордости можно отнести обширную библиотеку барменской литературы, и коллекцию раритетного инструментария.

По итогам оценки каждого выступления были отобраны 4 команды: APICIUS (Париж), Nopi (Лондон), MAMNOMNOM (Москва) и «Суп Дня – Водка» (Новосибирск).

Победителем стала команда из Парижа – APICIUS Clément Bappel (повар), Valentin Calvel (бармен). Именно они отправятся в путешествие за полярный круг в компании профессионалов-полярников и других интересных людей. Следите за будущими репортажами, а мы поздравляем победителей!


Возврат к списку