В начале апреля команда БАР вновь приняла участие в международном конкурсе Calvados Nouvelle Vogue Trophies 2014. В этом году Россию представляли победители российского отборочного тура: в номинации INTERNATIONAL PROFESSIONNAL BARTENDERS - Елизавета Новинская, с коктейлем L’hommeparfait (Паб Fabrika Кухня г.Пермь), в номинации INTERNATIONAL TRAINEE BARTENDERS – Екатерина Сысоева, с коктейлем Lily (Бар «Old Fashioned» г. Екатеринбург) и в номинации INTERNATIONAL JOURNALISTS – Лев Гафт, с коктейлем PUNCH du NORMANDIE (Bar New’s г.Москва).
В этом году, конкурсным заданием было приготовить коктейль, выражающий индивидуальность известного или близкого бармену человека и его фенотип: блондин, брюнет, шатен, аналогично созданию изысканной парфюмерии, так же, как в 20-х годах создавал свои духи известный дизайнер и парфюмер Jean Patou. Наши бармены очень уверенно выступили, они получили высшие баллы за технику, и презентацию, а вот в оценке вкуса …. судьи, видимо просто не поняли. Любой конкурс – это еще и лотерея, не всегда все идеально, многое зависит и от удачи. В любом случае, выступление наших участников было великолепным и профессиональным.
Организаторы конкурса, Ассоциация производителей «сидр содержащих» продуктов (IDAC – Interprofession des Appellations Cidricoles) проводила конкурс уже в 18-й раз.
«Когда мы, начинали в 1994 году, говорит Didier BEDU, президент IDAC и владелец хозяйства Chateau du Breuil, – у нас было всего шесть стран участников, сейчас их четырнадцать. Это не предел, мы плотно сотрудничаем с I.B.A., с Барменской Ассоциацией Франции и ассоциациями других стран. В каждой из стран участников проводится национальный отборочный конкурс, чтобы лучшие могли представлять свою страну на международном финале. Мы хотим, чтобы Кальвадос был доступен в любом баре, и ваши гости с удовольствием пили коктейли на нем. По большему счету – это не только конкурс, это своего рода саммит, где бармены и представители барменских ассоциаций общаются напрямую с производителями, дегустируют, обмениваются мнениями между собой. Им показывают производство, разъясняют секреты технологии, это важно, ведь бармен – это лучший проводник информации об алкоголе в массы! Всем давно известно: что любит бармен, то пьют его гости!
Помимо конкурса программа Calvados Trophies традиционно включает в себя экскурсии по достопримечательностям Нормандии, мастер-классы, дегустации, гала-ужин ресторане l ’Etrier шикарного отеля Deauville’s Hôtel Royal и, главное, посещение производств кальвадоса. В этом году гостей принимал Дом Boulard. Стоить отметить и еще один важный момент, впервые представитель России — вице-президент БАР Алексей Якимюк, вошел в судейскую коллегию, причем в самой важной номинации — Professional Bartenders, наряду с вице-президентом IBA, президентом IDAC и представителями Домов кальвадоса.