21 марта, в Кане, в Нормандии, пройдет 20-ый юбилейный Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016. Двадцать лет спустя, этот сложный конкурс коктейлей на основе кальвадоса по-прежнему привлекает многочисленных талантливых профессиональных барменов и барменов-студентов со всех уголков мира. Двадцать лет спустя, кальвадос своей богатой палитрой аромата и вкуса продолжает вдохновлять искусство миксологии. 14 стран соберутся в эту юбилейную дату, и более ста барменов уже готовят себя в надежде оспорить мирового титул в уютной, интересной и творческой атмосфере. Кто будет победителями? Слишком рано, чтобы это предсказать. Предварительные отборочные туры уже сейчас проводятся в странах-участницах.
Терпение, март уже скоро!
Тема: «Нео-средневековье».
Каждый год перед профессиональными барменами и барменами-студентами стоит задача придумать и приготовить коктейль на заданную тему. Поэтому Ассоциация производителей кальвадоса и сидра (IDAC) хотела отметить этот специальный юбилейный конкурс завораживающей, яркой и запоминающейся темой. По счастливому совпадению календаря, в 2016 празднуется еще один крупный юбилей в Нормандии. В 1066 году, после оглушительной победы над Гарольдом II в битве при Гастингсе, Вильгельм, герцог Нормандии, становится Вильгельмом Завоевателем и коронованным королем Англии. Будем надеяться, что в этом году участники, профессионалы и студенты, обладают духом героев, потому что в нео-средневековом стиле темы, IDAC задает вопрос: «Каким коктейлем на основе кальвадоса Вильгельм Завоеватель отпраздновал бы свою победу?» Ответы будут представлены в виде авторских напитков во время финала в Кане, 21 марта... вместе с презентацией участиников.
14 стран-участниц.
Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Швейцария и Великобритания с энтузиазмом приняли предложение принять участие в конкурсе. Профессиональные бармены и бармены-студенты готовятся к покорению Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016. Январь и февраль предназначены для предварительных отборочных туров – период, в течение которого каждая страна выбирает двух участников международного финала.
Новое в 2016 году.
С момента своего создания Calvados Nouvelle Vogue International Trophies привносит каждый год что-то новое. Конкурс развивается, как и само явление миксологии.
В этом году профессиональных барменов всех стран-участниц ждет сюрприз – еще одно испытание – IDAC подготовила для них специальный дополнительный тест. Цель заключается в том, чтобы проверить их уровень креативности, импровизационного мастерства и способности работать в условиях стресса.
Расписание международного финала.
21 марта 2016
Утро – Французский отборочный тур
После полудня – Международный финал
14 лучших в категории «барменов-студентов» и следующие за ними 14 лучших в категории «профессиональных барменов», бросят вызов друг другу, чтобы выиграть Calvados Nouvelle Vogue International Trophies 2016.
5 минут на приготовление short drink.
7 минут на приготовление long drink.
Участники не должны терять ни секунды для того, чтобы убедить профессиональное жюри перед аудиторией из примерно 200 знатоков и любителей кальвадоса.
Категория «Журналисты».
Это наиболее спокойный и непринужденный, но очень интересный, момент дня: в этой категории участники не профессионалы... но они увлечены миксологией. Владеют ли они этим искусством? Некоторые из них да! Журналисты присоединяются к участию в конкурсе по многим причинам: попробовать что-то новое, ощутить соревновательный азарт, стать победителем...А почему бы и нет? Шейкуйте как бармены и удачи!
Ведущий церемонии.
Это долгая история отношений между Колином Филдом, старшим барменом легендарного бара Hemingway в отеле Ritz в Париже, и кальвадосом... история, которая восходит к 1982 году, когда Колин Филд прибыл в столицу Франции.
Сегодня Колин Филд любит рассказывать, что его страсть к кальвадосу никогда не ослабевает: «Кальвадос – откровенный и искренний напиток. Как пианино, он обладает расширенной палитрой различных нюансов, которые позволяют барменам создавать бесконечные комбинации и делать умные, запоминающиеся и невероятные коктейли».
В баре Hemingway*, не менее 6 бутылок молодого кальвадоса используются каждый день для приготовления коктейлей. Иногда вечером подается более 60 порций авторского коктейля Колина Филда Serendipity.
«Мне нравится думать, что этот коктейль, безусловно, единственный на основе кальвадоса, который буквально взлетел до небес. Последние два года, я готовил его на высоте 40 000 футов, для пассажиров первого и бизнес класса компании Air France».
*после беспрецедентной реставрации, отель Ritz откроется в марте 2016 года.
Цель конкурса.
Конкурс Calvados Nouvelle Vogue International Trophies был создан для того, чтобы развивать знания о трех различных типах кальвадоса: Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. Помимо знаний, он также призван был взрастить любовь и интерес со стороны барменов к кальвадосу, а также увеличить его популярность за рубежом. Двадцать лет назад это было действительно дерзкое пари. Коктейльная мания на тот момент еще не охватила планету. Двадцать лет спустя, успех очевиден. Международный конкурс коктейлей на основе кальвадоса стал международно признанным событием, которое нельзя пропустить.
Интерес к кальвадосу растет каждый год, и все больше баров по всему миру предлагают широкий выбор коктейлей на его основе. Интересный факт: при том, что кальвадос, очевидно, очень хорошо известен на своей родине, 55% его продукции экспортируется в 110 стран. Поданный сам по себе или в коктейле, кальвадос привлекает все большее число почитателей по всему миру.
Российский отборочный тур.
Национальный отборочный тур XX Calvados Trophies, организованный Барменской ассоциацией России, при поддержке российских дистрибьюторов кальвадоса и компаний партнеров БАР, пройдет 2 февраля в Москве, где и определятся два победителя в категориях «профессиональный бармен» и «бармен-студент», которые представят Россию на международном финале.