10 февраля в баре NOOR ELECTRO Cocktail Bar & Gallery завершился второй из трех этапов международной программы Diageo Reserve World Class: экзаменационной темой которого выступила «Сенсория. Основы Вкуса». Победителями второго этапа стали: Александр Евдаков - 3 место (Martinez bar, Москва), Максим Трубачев - 2 место (Tipplers Bar, Санкт-Петербург), Олег Рябченков – 1 место (Help&Friends, Москва).
В рамках второго этапа бармены-участники побывали на закрытом ужине в ресторане Anatoly Komm for RAFF HOUSE, где узнали о принципах сочетания коктейлей и гастрономических блюд, открыли для себя необычные способы использования кулинарных техник за баром, а также получили возможность узнать о мировых тенденциях миксологии и гастрономии из первых уст.
Начиная с 20 февраля, в течение двух недель, сет из трех блюд, специально подобранный к коктейлям мирового класса на основе односолодовых виски Cardhu, Singleton и Talisker, будет доступен гостям ресторана Anatoly Komm for RAFF HOUSE – теперь каждый сможет попробовать и оценить новый миксологический тренд!
В этом году подготовка барменов к национальному финалу самого престижного конкурса в индустрии проходит в обновленном формате: как и прежде амбассадоры и победители предыдущих конкурсов Diageo Reserve World Class путешествуют по России с мастер-классами, однако по результатам каждого их этапов проводится финал, в результате которого выбирается по три бармена, которые получают шанс побороться за звание лучшего бармена России.
Международные судьи этапа финала «Сенсория. Основы Вкуса», среди которых были: Тим Филипс (лучший бармен мира 2012 год), Джорджи Белл (международный амбассадор суперпремиальных односолодовых виски) и Евгений Шашин (лучший бармен России 2015) выбрали трех финалистов, которые в июле смогут побороться за титул лучшего бармена России 2016 по версии Diageo Reserve World Class, а затем представить страну на международном конкурсе. Всего на конкурс было отправлено свыше 100 заявок от барменов со всей России и только 15 из них попали в финал первого этапа.
Третий этап конкурса по теме «Время относительно» стартует 15 февраля, мастер классы пройдут в самых известных барах по всей России – Fahrenheit (Москва), бар «Бегемот» (Санкт-Петербург),Twiggy (Новосибирск), ReLab Bar (Казань), бар Лондон (Сочи), а финал третьего этапа состоится в конце марта 2016 года в Санкт-Петербурге.
Конкурс Diageo Reserve World Class — часть комплексной программы, призванной повысить культуру употребления алкогольных напитков и коктейлей в заведениях по всему миру. Победителем международного конкурса может стать только один из участников, который к этому моменту уже выигрывает национальный конкурс.
Бармены-участники Diageo Reserve World Class, и заведения, где они работают, — это всегда безупречное обслуживание, богатый опыт и новый современный взгляд на культуру приготовления и употребления коктейлей. В 2014 году Евгений Шашин занял второе место в российском этапе международного конкурса Diageo Reserve World Class, а в 2015 выиграл российский этап, став лучшим в испытании «Рынок свежих продуктов» и отправился в ЮАР на финал мирового конкурса. Это был первый международный конкурс, в котором Евгений принял участие, и, по его мнению, он подарил ему уникальную возможность познакомиться с профессионалами мирового уровня и оценить не только великолепный опыт лучших бартендеров мира, но и те изменения, которые происходят во всемирной барной индустрии.
Diageo Reserve World Class ставит перед собой задачу повысить культуру потребления алкогольных напитков во всем мире. Этот знак отличия гарантирует отдых высочайшего класса в заведениях с самыми лучшими барменами, алкогольными напитками и развлечениями. С момента своего создания программа Diageo Reserve World Class стремилась привлечь внимание мировой общественности к барменам — внимание, которого они заслуживают. Это удивительно талантливые специалисты, чье мастерство сопоставимо с мастерством лучших шеф-поваров мира.
В преддверии мирового финала программа Diageo Reserve World Class по-прежнему помогает повышать культуру приготовления и употребления коктейлей. Различные тематические мероприятия, посвященные подготовке и обучению барменов, проводятся в барах Diageo Reserve World Class по всему миру. На их основе будет создано специально ТВ-шоу. Его увидят свыше 180 млн. человек в разных странах, которые смогут узнать истории и рецепты от лучших барменов мира.
ТОП-15 барменов финала «Коктейли в литературе»:
РЕЙТИНГ |
ФИО ФИНАЛИСТОВ |
Место работы (бар, город) |
1 |
Олег Рябченков |
Help&Friends, Москва |
2 |
Максим Трубачев |
Tipplers, Санкт-Петербург |
3 |
Александр Евдаков |
Martinez bar, Москва |
4 |
Екатерина Ефимова |
Латинский квартал, Москва |
5 |
Никита Емелин |
El Copitas bar, Санкт-Петербург |
6 |
Мария Якутина |
Koba bar, Москва |
7 |
Григорий Ладик |
Negroni bar, Нижний Новгород |
8 |
Давид Стеньшин |
Duran bar, Москва |
9 |
Игорь Зернов |
El Copitas bar, Санкт-Петербург |
10 |
Мария Чистякова |
Латинский квартал, Москва |
11 |
Евгений Рыбаков |
Oblaka, Красноярск |
12 |
Максим Гузов |
Duran bar, Москва |
13 |
Никита Матвеев |
Imbibe, Санкт-Петербург |
14 |
Алексей Иванов |
Zuma bar, Владивосток |
15 |
Глеб Фаренков |
BarvihaBar, Краснодар |