Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Беллини – Bellini

Беллини (Bellini) — алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини». Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (Contemporary classics).


Категория: газированный коктейль.

  • Вино игристое Prosecco – 100 мл.
  • Пюре из свежего персика – 50 мл.

Метод: билд
Бокал: бокал для шампанского (Champagne flute)

Вылить пюре в охлажденный бокал и долить игристое вино. Аккуратно перемешать.

Примечание:
Пиччини - Puccini (со свежим мандариновым соком),
Россини - Rossini (с клубничным пюре),
Тинторетто - Tintoretto (со свежим гранатовым соком).

История коктейля

Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, владельцем культового «Бара Гарри», и назван в честь живописца кватроченто Джовани Беллини, который умел добиваться на своих полотнах уникальных розоватых оттенков белого. Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани этот цвет.

Вначале коктейль предлагался как сезонный в «Баре Гарри», любимом венецианском прибежище Эрнеста Хемингуэя, Синклера Льюиса, Орсона Уэллса, Хамфри Богарта и других представителей артистической богемы. Позже он также стал популярным в баре, принадлежащем Чиприани в Нью-Йорке. После того, как один предприимчивый француз наладил дело по промышленному производству персикового пюре — основы «Беллини» — напиток стал круглогодичным.

Коктейль «Беллини» является одним из официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, что свидетельствует о его популярности у публики и о его признании в профессиональном мире.