Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски, которые производится для удовлетворения различных потребностей рынка, и для их производства используется разное сырье. Ниже описаны некоторые из наиболее популярных видов:
ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)
Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.
ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ
На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски - на юге. Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.
КАНАДСКОЕ ВИСКИ
Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово "RYE" - рожь - на этикетке. Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного "стрейт рай" - чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.
АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ
В США производятся 3 основных вида виски:
ЯПОНСКОЕ ВИСКИ
Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные. Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.