Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.

Виски

Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски, которые производится для удовлетворения различных потребностей рынка, и для их производства используется разное сырье. Ниже описаны некоторые из наиболее популярных видов:

ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)

Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски - на юге.  Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово "RYE" - рожь - на этикетке. Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного "стрейт рай" - чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ

В США производятся 3 основных вида виски:

  1. Ржаное виски, производимое в Пенсильвании и Мэриленде, возможно, самое настоящее американское виски. Считается, что ржаное виски имеет горьковатый привкус, что благоприятствует появлению аппетита. Достаточно трудно сделать виски только из чистой ржи, поэтому к ней добавляется определенное количество ячменя. Виски согласно Федеральному закону не может называться ржаным, если содержание ржи в исходной смеси меньше 51%. Виски должно созреть в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена.
  2. Бурбон из Кентукки.
    БУРБОН делают из смеси небольшого количества пшеницы, ржи, ячменя, и, конечно, КУКУРУЗЫ, которая является основным ингредиентом смеси. Чем больше кукурузы использовано в рецепте, тем меньшую плотность имеет виски.
  3. Саур Мэш из Теннесси.
    САУР МЭШ Процесс производства этого виски отличается тем, что здесь используются отходы от предыдущей перегонки, их убирают из дистиллятора и смешивают с зерном. Это помогает обеспечить последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей.

ЯПОНСКОЕ ВИСКИ

Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные. Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.