Статьи

Работа в лучшем баре 18.02.2019

Работа в лучшем баре

Узнай, как устраиваться барменом туда, где тебе нравится работать.

Процесс принятия на работу нового сотрудника является одним из самых сложных, рискованных и непредсказуемых процессов в ресторане. Деньги владельцу зарабатывают люди, а не интерьер, механизмы или компьютерные программы. А каждый человек – это особая вселенная и каковы качества этого создания, разобраться за короткое время собеседования невозможно. И, даже если на работу принят суперопытный чемпионистый бармен, если он не подходит по человеческим качествам, всё равно придётся его уволить. Самой главной проблемой в ресторанном бизнесе была, есть и будет проблема кадровая. Значит, если правильно понимать психологию работодателя, шансы на трудоустройство сильно повышаются.

Допустим, мне нравится какой-то бар, где я хотел бы работать. Перед тем, как пойти на собеседование, я совершу разведвыход. Приду в бар тогда, когда немного народу. Угощу бармена, заведу разговор за жизнь. Ни в коем случае нельзя говорить о желании работать в этом заведении и о том, что я коллега. Задача общения – выяснить особенности работы в этом баре. Какая зарплата, график смен, что главные управленцы ожидают от работников, какие навыки предпочтительны для владельца…. Список целей разведчика может быть очень большой и для баров разного уровня он, естественно, различен. Получив информацию и внутренних процессах в организации, необходимо определить время, в которое лучше для меня прийти на собеседование. Естественно, тогда, когда у владельца посвободней и он ещё от рулёжки своим баром не притомился. Как необходимо выглядеть? Именно так, как выглядят работники этого заведения. Ведь, если вы приглянулись хозяину, он может просто поставить претендента за стойку и посмотреть на результат. Если вы одеты похоже на форму этого бара – это возможно. Если сильно отличаетесь – н-е-е-е. Приходите потом. Но, между потом и сейчас, кто-то придёт в похожей одежде, его посмотрят в работе, а перед вами извинятся. Был нужен, но уже взяли.

Как ответить на вопрос – «Где живёте?»

Ответ – рядом. Лучше заранее узнать, где можно снять жильё. Ведь если вам нравится работать в этом баре, то переехать поближе к работе – святое дело! Да, не совсем правда….

«Сколько хотели бы зарабатывать?»

Цифра должна быть чуть больше, чем вы выяснили в ходе шпионского разговора с барменом. Если запросите слишком много – не подходит, слишком много хочет. Если попросите меньше – так и будут платить. Ведь сам же определял сумму.

«Какой график смен устраивает?»

Именно тот, о котором вам рассказал бармен. А также, т.к. вы рядом живёте, в «запару» готовы прибежать помочь хозяину заработать больше денег.

«Что особенного вы умеете делать в баре?»

Во время скрытого получения информации от бармена я узнал, что хозяин постоянно мучает работников своим желанием включить в коктейльную карту много безалкогольных коктейлей. Обычно, барменам это не очень по душе. Да и мало кто умеет. То есть работники тормозят, а владелец уверен, что на этом он заработает. Значит, нужно подготовиться и объяснить, как много вы знаете вкусных, красивых и очень прибыльных безалкогольных коктейлей.

В анкете или во время собеседования могут быть вопросы с «двойным дном».

Допустим, чем, по вашему мнению лучше похмеляться?

Оптимальный ответ: «Я сам не напиваюсь до похмелья, да и вообще не любитель». Если вы дадите любой ответ, просто написав в анкете, чем вы похмеляетесь, то вывод – вы пьёте. Если будет выбор между пьющим работником и тем, который преподносит себя как почти не потребляющим, кого возьмут на работу – понятно.

«Какой по времени перекур, для работников этого заведения, вы считаете наиболее подходящим?»

Оптимальный ответ: «Мне всё равно. Я не курю». В первую очередь на работу возьмут некурящего. Значит все должны знать, что вы не курите. Как бы…

«Сколько вам нужно платить, чтобы даже не думали воровать?»

Оптимальный ответ: «Воровать не собираюсь, но я считаю, что мне нужно …».