Главная Профессиональные
курсы С.В.Цыро
основателя Б.А.Р.
Конкурсы и чемпионаты

Большая шумная семья BACARDÍ определила лучший коктейль года в Москве.

13.05.2014

8 мая впервые в Москве прошел международный финал конкурса барменского искусства BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2014. Лучшие бармены из 27 стран мира превратили на неделю Москву в столицу миксологии, стали друг для друга семьей, а для зрителей – новыми рок-звездами. Участники, гости и болельщики BLGCC 2014, которых объединила любовь к коктейлям, смогли доказать, что миксология – это не столько наука о том, в каких пропорциях смешивать напитки, сколько драйв, веселье, танцы и отчасти театр.

Помимо основных мероприятий конкурса – полуфинала и финала, BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition представил масштабную программу мастер-классов, лекций и вечеринок. В Aloha Bar самый известный эксперт тики-коктейлей и автор книги Potions of the Caribbean Джефф Берри (Jeff «Beachbum» Berry) рассказал об истории тики-коктейлей. Бармены ресторана Delicatessen устроили вечеринку для участников и гостей BLGCC 2014. В баре Sorry, Dedushka австралиец Рюбен Кайе (Reuben Kaye) представил лекцию-перформанс о том, как раскрепоститься на сцене, а также подготовил участников к выступлению. Специально на одну ночь на вечеринку в Noor Bar приехали знаменитые миксологи: Стив Шнайдер (Steve Schneider) из нью-йоркского бара Empolyees Only, Крис Мур (Chris Moore) из лондонского Beaufort Bar, Жденек Кастенек (Zdenek Kastenek) из сингапурского 28 Hong Kong Street и Филипп Бишофф (Philip Bischoff) из берлинского Amano Bar. В Time Out Bar легендарный мастер-блендер BACARDÍ Хосе Санчес Гавито рассказал о технологии создания BACARDÍ и провел дегустацию разных видов рома, в том числе BACARDÍ Superior Heritage edition по рецепту 1909 года. Член семьи Bacardi Энрике Комас поприветствовал участников конкурса от имени большой семьи Bacardi, а три победителя BLGCC прошлых лет – Елизавета Евдокимова, Шинго Гокан и Марк Боннетон – поделились своими историями успеха. Накануне финала Bartender Brothers устроили вечеринку «Booze a la Russe» с цыганами, настойками и баранками. А невероятно веселые afterparty в Chateau de Fantomas и Strelka показали Москве, как бармены умеют веселиться.

Но главным событием московской барной недели стал финал BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition в Петровском Путевом Дворце. 8 мая залы, где Екатерина Вторая размещала своих петербургских гостей, превратились в дом из эпохи «золотого века коктейлей». Среди императорских красот 8 участников конкурса из Австралии, ОАЭ, Кипра, Новой Зеландии, Китая, Индии, Эстонии и Великобритании, прошедшие этап полуфинала 7 мая, смешивали одновременно простые и интересные коктейли, доказывая, что именно их рецепт достоин встать в один ряд с легендарными BACARDÍ Mojito, BACARDÍ Daiquiri и BACARDÍ Cuba Libre.

Судьи — один из самых опытных и именитых купажистов в мире Маэстро де Рон Хосе Санчес Гавито (Maestro de Ron José Sánchez Gavito), амбассадор рома в Великобритании Ян Баррел (Ian Burrell), основатель Club de Cantineros и владелец Boilerman в Гамбурге Йорг Майер (Joerg Meyer) и победительница прошлого года Елизавета Евдокимова ­— признали лучшим коктейлем 2014 года Maid in Cuba Тома Уокера (Tom Walker) из лондонского бара The American Bar при отеле Savoy. Жизнь Тома теперь круто перевернется: его коктейль Maid in Cuba, вдохновленный американскими коктейлями в стиле «maid», будет подаваться в лучших барах по всему миру.

«Maid in Cuba воплощает в себе все то, что мы ищем в коктейле, который достоин войти в наследие: идеальное сочетание совершенных ингредиентов, баланс вкуса и простота. Я уверен, что эти качества позволят коктейлю стать новой классикой. В этом году все бармены выступали на высочайшем уровне: мы были поражены талантами и качеством коктейлей. Многие были невероятно близки к победе, но Том все-таки оказался самым достойным», —  комментирует выбор жюри Давид Кордоба (David Cordoba), глобальный бренд-амбассадор BACARDÍ и главный мировой специалист по коктейлям на роме. 

«Я очень много работал для того, чтобы победить в этом конкурсе. Было невероятно сложно обойти такое количество талантливых барменов, которые приехали в Москву на эту невероятно насыщенную неделю. Победа в конкурсе дает мне уникальный шанс представить свой коктейль по всему миру, и это очень большая честь для меня», —  делится впечатлениями победитель Том Уокер.

В тройку сильнейших вошли бартендеры из Китая Карсон Ксю (Carson Xie) с коктейлем Original Connection и Австралии  Фред Сиггинс (Fred Siggins c Empire of Dreams. С секретным визитом поприветствовать финалистов BLGCC 2014 приехали и именитые гости — маэстро Сальваторе Калабрезе (Salvatore Calabrese) и Питер Дорелли (Peter Dorelli).

Несмотря на то, что Алексей Боткунов (Новосибирск, коктейль Sempiternal), который представлял Россию, не одержал победу, Москва еще не скоро забудет жаркую майскую неделю лучших барменов, коктейлей и вечеринок. BLGCC 2015, возможно, получится еще горячее, если следующий конкурс пройдет, например, в Кейптауне, чего никто из BACARDI не отрицает.

Рецепт коктейля Maid in Cuba Тома Уокера

Ингредиенты:
60 мл Bacardi Superior
3 ломтика огурца
6 лепестков мяты
45 мл кисло-сладкого микса (15 мг сахара смешать в пропорции 2:1 с 30 мл cвежевыжатого сока лайма, настаивать примерно полдня)
Абсент в пульверизаторе для сбрызгивания бокала
50 мл содовой

Способ приготовления:
Размять в шейкере 3 ломтика огурца, добавить мяту и остальные ингредиенты, кроме содовой и абсента.  Добавить крупный кусок льда в шейкер и хорошо потрясти. Процедить через дабл-стейнер в бокал, сбрызнутый абсентом, дополнить содовой.
Украсить ломтиком огурца и веточкой мяты.


Возврат к списку